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2017年 冬 紀州クエ伝説

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クエは、一度味わうと忘れられなくなる格別な旨味を誇りながら、市場に出回るだけの漁獲量がないため幻の高級魚と称されています。和歌山県はその貴重な産地の一つです。とくにここ白浜温泉の各宿や専門料理店には良質なクエが提供できる環境が整い、秋冬のシーズンともなると、家庭ではなかなか食べられない絶品のクエ料理を堪能しようと、大勢の方が足を運びます。

 脂の旨味が上品で、なんとも言えないコクが魅力の魚を、まずは生で。弾力のアルミは、ふぐなどと同じく薄づくりにしたものを、ポン酢、あさつき、紅葉おろしでいただくのが定番です。

 それぞれに旨さを競うクエ料理ですが、もっともクエ味がわかる食し方といえば、やはり鍋。シンプルに昆布だしとポン酢でいただくちり鍋などがいいですね。出汁の旨味をぜひ締めの雑炊でもご堪能ください。

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